Рассказ друг детей

В субботу на уроке географии Степка Хокканен получил двойку. Я считаю, что получил он ее за свой язык. Говорят, будто финны народ неразговорчивый. Из-за этого мы с ним и дружим. Мне нравится, что он может ответить на какой хочешь вопрос.

Друг детства. Рассказ детям

А Степке нравится, что я больше молчу или поддакиваю и он может говорить сколько влезет. Меня всегда хвалили за скромность. Раньше мне было это приятно, и теперь я вырос такой скромный, что самому противно. Иногда возьму и просто для себя начну придумывать какую-нибудь историю.

Получается не хуже, чем у Хокканена. Но при нем не могу, он меня забивает. Еще мне нравится, что Степка умеет становиться бешеным, когда захочет. Если, скажем, на нас по дороге из школы нападут ребята с турбазы, то у Степки лицо сразу делается красным, а на шее надувается жила. Он швыряет портфель в грязь и идет прямо на турбазовских, размахивая кулаками. Турбазовские разбегаются, хотя в этот момент ничего не стоит дать Степке в поддыхало, потому что, размахивая руками, он закрывает глаза.

Сначала мы со Степкой дружили просто так, из-за того, что рядом живем. Но потом нам понравилось, и мы договорились дружить на всю жизнь. Мы решили все делить пополам. Один раз Степка достал семь кованых крючков. Он сразу отдал мне три и себе взял три, а лишний бросил в колодец. Потом мы целый день доставали крючок магнитом, чтобы он не попал кому-нибудь в ведро. А когда еще весной к нам приезжал папин товарищ, охотник, и оставил полпачки патронов, я тоже принес их Степке.

Он стащил у отца ружье, мы ушли в лес подальше и начали подбрасывать свои шапки и стрелять в них по очереди. Степка стреляет лучше меня: Поэтому его выпороли, а меня нет, и он злился на меня целую неделю. И все-таки я завидую Степке. Пускай бы и меня пороли: Меня вот не жалеют нисколько. Как начнут родители воспитывать, так и воспитывают по два часа — даже уроки делать некогда.

И все примеры приводят из своей жизни, будто они были такие золотые — прямо серебряные. Мне надоест их слушать, и я начну кашлять. А они и кашель используют. Видишь, к чему это приводит? Так и до чахотки недалеко! А мы ведь тебе только добра желаем А по-моему, если желаешь человеку добра, то не надо все время об этом говорить, потому что к таким словам привыкаешь и никакого добра уже не заметно.

А во-вторых, теперь туберкулез вылечивают пенициллином, как дважды два! После этого мне еще час объясняли, что я грубиян, и спрашивали, почему я начал портиться, хотя раньше был скромным. Хоть бы про скромность не говорили! Мне эта скромность хуже туберкулеза! Вот Степка небось не скромный. Зато и делает что хочет. Захотел — и влюбился в Нину Полянскую.

Об этом весь класс знает, потому что с некоторых пор Степка стал толкать ее на переменках. А Полянская тоже влюбилась в Степку; она всегда говорит: Теперь им весь класс завидует. В субботу Степка доказывал, что двойку он схватил из-за Полянской, но я все-таки думаю — за свой язык. Анна Наумовна спросила Степку строение атмосферы. Он объяснил, почему внизу воздух плотный, наверху — разреженный, но на какие слои делится атмосфера, забыл.

Анна Наумовна стала ему задавать наводящие вопросы. Степка видит, что ему все равно не вспомнить, и начал, как обычно, Анну Наумовну заговаривать. Она его спрашивает про слои, а он говорит:. Если на реактивном самолете лопнет кабина, то летчика раздавит воздушной волной. Внизу очень плотный воздух. Даже если ты не читал учебник В наш век — век спутника! Во всех журналах написано. Ты хоть журналы читаешь? Когда запустили спутник, она прибежала в класс с газетой и весь урок читала нам сообщение и объясняла устройство приборов, которые там установлены.

И ребята тогда здорово обрадовались, что наши запустили спутник вперед всех и что нас в тот день не спрашивали по географии. Степка, услыхав про спутник, понял, что дело плохо, и уже мечтал о тройке. Но в это время Полянская нарисовала на промокашке рожу с длинным языком и потихоньку показала Степке. Если бы это сделал кто-нибудь другой, то Степка стерпел бы, как миленький А тут у него даже уши зашевелились от злости. Но Полянскую он сейчас тронуть не мог и сказал Анне Наумовне:.

В одном журнале написано, что в нашей школе есть всякие ненормальные художники Честное слово, не про вас Этим оправданием он только испортил дело. И останешься после уроков, я с тобой поговорю. Если тебя спрашивают урок, ты говоришь бог знает о чем, только не о том, что нужно. Что это за орлы? При чем тут летчики, художники?

Завтра ты придешь в школу и будешь заниматься со мной дополнительно, пока не ответишь по всему материалу за неделю. У меня есть семья.

Двое ребят, ты сам знаешь Но все же мне приходится сидеть с тобой в воскресенье. Мне ведь тоже было обидно, потому что мы в воскресенье собирались идти смотреть, как взрывают гранит в карьере.

Но все-таки Степка зря сказал про спутник. Анна Наумовна покачала головой и ушла. Русские народные сказки Сказки народов мира. Повести и рассказы для детей. Аудио сказки в формате MP3. Скачать сказки e-книги pdf, djvu. Я один раз даже не вытерпел и сказал: Она его спрашивает про слои, а он говорит: Про орла он, конечно, выдумал. Но Полянскую он сейчас тронуть не мог и сказал Анне Наумовне: Анна Наумовна даже покраснела.

Степка испугался, что она приняла на свой счет, и заторопился: После уроков мы остались вместе. Анна Наумовна подошла к нам в коридоре. Только я не про вас, честное слово! Да еще в век спутника. Другие Повести и рассказы для детей. При цитировании и использовании материалов сайта в сети Интернет гиперссылка на mir-skazki.

Все аудио и другие авторские произведения могут быть использованы исключительно в ознакомительных целях и являются собственностью их соответствующих владельцев.

Карта сайта

135 136 137 138 139